Грипп птиц
29-06-2018 15:29
Грипп птиц

Вирус птичьего гриппа был впервые обнаружен в Италии в начале 20-го века и считался безопасным для человека в течение многих лет.Вирусы птичьего гриппа встречаются у диких и домашних птиц, лошадей и свиней.Дикие птицы (особенно водные утки, гуси, лебеди и т. д.) обычно не страдают от птичьего гриппа, но являются источниками распространения эпидемии. При заражении птицы птичьим гриппом, болезнь приводит к гибели птицы.Впервые инфекция вируса птичьего гриппа у человека зарегистрирована в Гонконге в 1997 году. Из 18 заболевших вирусом гриппа вида Н5N1, 6 человек скончались. В 2003 году птичий грипп был распространен во Вьетнаме, Камбодже, Китае, Индонезии, Лаосе, Пакистане, Корее, Таиланде, Тайване и Японии.По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003 года зарегистрировано 100 случаев заболевания птичьего гриппа у людей, большинство из которых погибли. До сих пор не обнаружена передача вируса от человека к человеку. Все больные, заболевшие птичьим гриппом имели контакт с заражёнными птицами.

Степень распространенности вируса птичьего гриппа зависит от весенних и осенних перелетов диких птиц. 24 района Южно-Казахстанской областиРеспублики Казахстан, в том числе Шардаринский, Мактаральный, Сарыагашский и Аральский районы, расположены на территорииперелета водоплавающих птиц.В этих районах существует высокий риск заболевания птичьем гриппом.Симптомы, наблюдаемые при птичьем гриппе, аналогичны симптомам обычного гриппа.Обычные лабораторные анализы не обнаруживают штамм вируса H5N1, поэтому фактический диагноз установить не возможно.До постановки диагноза симптомы гриппа птиц дифференцируют с геморрагической пневмонии, легочной недостаточности, воспаления легких, энцефалопатии.

На сегодняшний день для предупреждения распространения птичьего гриппа в Республике Казахстан предпринимаются следующие меры. Усиление ветеринарного контроля на птицефабриках, требований дезинфекции, уничтожение подозрительных в заболевании птичьим гриппом птиц. Запрещается транспортировка продуктов из птицы из стран дальнего зарубежья и районов, где зарегистрирован птичьи грипп.В частных подворьях, где зарегистрирован птичий грипп необходимо отделить больных и сомнительных в заболевании птиц, сообщить об этом ветеринарному врачу, павших птиц уничтожить путем сжигания, соблюдать нормы гигиены в использовании инструментов при разделки замороженных продукции из птицы. Человек может заразиться гриппом птиц при уходе за птицами, разделки мяса.

Дикие птицы, в особенности водоплавающие утки, гуси являются источниками распространения инфекции. Среди домашней птицы к этой инфекции восприимчивы куры и индейки. Они быстро заражаются гриппом, что вызывает у них массовую гибель. Заражение людей птичьим гриппом вызывает у людей высокий уровень заболеваемости и смертности.В профилактике эпидемического гриппа санитарно-карантинная станция проводит множество мероприятий. Проведены обучающие семинары среди проводников железнодорожных организаций, организованы инструктажи с проводниками транзитных пассажирских поездов, посредством радиостанций на вокзалах передаются краткая информация, пограничникам и железнодорожникам прочитана лекция о гриппе птиц.

Симптомы птичьего гриппа у домашней птицы: птицы лишены аппетита, отказ от корма, слабость мышц, то есть паралич, с крыльями, искривление крыльев, шаткая походка. Наблюдается искривление шеи, возможен разворот головы на 180 0, гиперемия гребешка, истечение из носовой полости, чихание.

Симптомы болезни у людей: напоминает сезонный грипп, однако иногда протекает в сложной форме. Наблюдается повышение температуры до 39-40 0, кашель, воспаление слизистой горла, боли в мышцах, истечения из носа, затрудненное дыхание. Это дает осложнение на сердце, почки, проявляется воспалением легких, появление экссудата в легких, что приводит, в конечном счете, к гибели человека.

Способы заражения:люди могут заразиться через больных птиц при их содержании, отчистки помещений, где содержались больные птицы воздушно-капельным путем, через серозную оболочку глаза, путем попадания пыли в дыхательные пути, при разделки мяса птицы, через пух, перья, при обработке мяса. Случаи заражения человека от человеку не зарегистрировано.

Каждый человек должен соблюдать следующие меры предосторожности:

·               При подозрении среди птиц признаков гриппа немедленно сообщить об этом местной ветеринарной службе, специалистам медицинской, санитарно-эпидемиологической службы, больную птицу изолировать;

·               Больную птицу, трупы необходимо сжечь  или глубоко закопать, очистить место падежа птиц и продезинфицировать;

·               Строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила при перевозке продукции птиц, содержании, продаже птиц;

·               Употребление хорошо проваренного мяса птицы и яиц (внутренняя температура мяса должна быть не более 700);

·               При обнаружении у человека признаков гриппа птиц немедленно обратиться к врачу;

·               Не стоит приобретать мясо  и продукции из птицы в местах несанкционированной торговали и без отсутствия ветеринарных документов.