БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
05-09-2018 16:04
БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Задачей ветеринарной службы области являются охрана территории области от заноса особо опасных болезней сельскохозяйственных животных, а также, обеспечение стабильного эпизоотического благополучия по инфекционным заболеваниям и пищевой безопасности.

Среди многих заразных болезней общих для человека и животных большую долю занимает БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.        

Бруцеллез – инфекционная, хронически протекающая болезнь, поражающая все виды домашних животных и человека. Заболевание широко распространено во многих странах Европы, Америки, Азии и Африки. Источником возбудителя инфекции является больные животные, носители бруцеллеза. Заражение бруцеллезом происходит при контакте больных и здоровых животных, на пастбище, местах водопоя. Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода бруцелла, относящиеся к различным видам.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, и другие виды животных.

Наиболее чувствительны и восприимчивы к бруцеллезу парнокопытные, половозрелые, относительно молодые особи на пике гормональной активности, половозрелые телки, ярки, козочки, нетели, стельные животные.

Для своевременного выявления больных бруцеллезом животных и последующего предотвращения распространения болезни, в случае ее выявления в области проводятся плановые серологические исследования, согласно утвержденного Управлением ветеринарии плана диагностических исследований.

При бруцеллезе мясо крупного рогатого скота и свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12 часового созревания мяса. При установлении патологических изменений в тушах и органах выпускается на колбасные и консервные изделия.

Мясо, полученное от санитарного убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, перерабатывают на вареные колбасы или консервы.

В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводческих хозяйств, а также частных подворий механическая очистка и дезинфекция занимает одно из важных мест в уничтожении и обезвреживании возбудителя бруцеллеза.

После уничтожения скота, а также после каждого случая выделения больного животного, помещения, где содержались больные животные, подвергают механической очистке и тщательной дезинфекции.

Механическая очистка это удаление навоза, мусора и прочих загрязнений. Одновременно с дезинфекцией помещения, дезинфекцииподвергают также все объекты, находящиеся в помещении.

Иммунизация животных против бруцеллеза с профилактической целью допускается вакцинами, зарегистрированными в Республике Казахстан, а также зарегистрированными в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Приобретение противобруцеллезных вакцин и применение, механическая очистка помещений, выгульных дворов при проведении профилактических мероприятий, а также профилактическая дезинфекция и дератизация осуществляются за счет владельцев животных.

Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких от бруцеллеза необходимо:

1) помнить, что бруцеллез –это инфекция, общая для человека и животных, при которой источником возбудителя инфекции являются больные сельскохозяйственные животные;

2) с целью предупреждения болезни среди животных своевременно предоставлять их на проведение диагностических исследований;

3) при появлении признаков болезни у животного необходимо срочной мере предупредить об этом ветеринарного врача;

4) Продукты питания необходимо приобретать только в санкционированных местах торговли – рынках и магазинах.

5) Чтобы избежать заражения бруцеллезом, следует употреблять в пищу молоко или молочные продукты, прошедшие термическую обработку.

6) Во избежание неприятных последствий в процессе приготовления требуется подвергать термической обработке свежее мясо.

7) Во время работы, связанной с риском заражения, рекомендуется использовать средства личной гигиены и индивидуальной защиты, в том числе резиновые перчатки, халаты, комбинезоны и клеенчатые фартуки.

8) Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом, следует регулярно проходить периодические медицинские осмотры.