Объекты внутренней торговли. На что покупателям обращать внимание при приобретении мяса.
18-09-2018 16:11
Объекты внутренней торговли. На что покупателям обращать внимание при приобретении мяса.

По городу Усть-Каменогорск имеется 7 крупных объектов внутренней торговли (рынки) занимающиеся реализацией продукции животного происхождения.

                До поступления мясной продукции на рынки городаветеринарной службой осуществляется ветеринарный контроль от рождения животного.

            Животному присваивается индивидуальный номер, выдается ветеринарный паспорт, все данные заносятся на портал электронной базы данных идентификации сельскохозяйственных животных.

            В соответствии с планом проводятся диагностические и ветеринарно - профилактические мероприятия (серологические исследования, вакцинация).

            В соответствии с правилами убой скота, предназначенного для дальнейшей реализации, осуществляется только на объектах убоя. Перед убоем сельскохозяйственных животных проводится предубойный осмотр животного с термометрией. Потомпроводится послеубойный осмотр туш и внутренних органов животного, по результатам которого на тушу ставится клеймо «предварительный осмотр» и выдается ветеринарная справка.

            Животное и продукция животного происхождения транспортируется на объекты внутренней торговли только при наличии ветеринарной справки.

            Государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на объектах внутренней торговлиосуществляется ежедневно главными специалистами государственными ветеринарнымиврачами отделов ветеринарии и включает:

                проверку соответствия перемещаемых (перевозимых) объектов сопроводительным ветеринарным документам;

            ветеринарный осмотр животных, продукции и сырья животного происхождения;

            проверку соблюдения требований законодательства в области ветеринарии физическими и юридическими лицами;

            изъятие и уничтожение животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих особую опасность для здоровья животных и человека, в соответствии с законодательствомРеспублики Казахстан;

            организацию обезвреживания (обеззараживания), переработки перемещаемых (перевозимых) объектов, не соответствующих требованиям законодательства в области ветеринарии.

            После ежедневного проведения главными специалистами государственными ветеринарными врачами осмотра сопроводительных документов, наличия клейм послеубойного осмотра туш, продукция на объектах внутренней торговли на определение соответствия ветеринарным нормативам подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в лаборатории.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции проводится в целях оценки ее безопасности.

            Реализацияпродукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизыне допускается.

            По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается акт экспертизы (протокол испытаний) согласно Правиламвыдачи акта экспертизы (протокола испытаний), утвержденных приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан «Об утверждении Правил выдачи акта экспертизы (протокола испытаний)» от 16 января 2015 года № 7-1/19.

             На основании акта экспертизы (протокола испытаний) принимается решение о дальнейшем использовании пищевой продукции в процессе (стадии) оборота, ее утилизации и (или) уничтожения в соответствии с законодательствомРеспублики Казахстан в области ветеринарии.

            При приобретении пищевой продукции на объектах внутренней торговли допускается получение покупателями (предпринимателями) в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы объектов внутренней торговли копии акта экспертизы(протокола испытаний), подтверждающего безопасность приобретенной пищевой продукции с указанием в нем даты, вида и количества пищевой продукции, фамилии, имени, отчества (при наличии) покупателя (предпринимателя), объекта назначения пищевой продукции. Копия акта экспертизы (протокола испытаний) заверяется подписью уполномоченного лица, проводившего ветеринарно-санитарную экспертизу и печатью лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы объекта внутренней торговли.

            Лаборатории находятся под контролем государственных ветеринарных врачей местных исполнительных органов.