Эффект от вакцинации против бруцеллеза МРС на примере Акшаулинского сельского округа Аягозского района.
15-11-2018 15:49
Эффект от вакцинации против бруцеллеза МРС на примере Акшаулинского сельского округа Аягозского района.

В 2015 году году был проведен мониторинг бруцеллеза мелкого рогатого скота в Акшаулинском сельском округе, в данном сельском округе были проведены диагностические исследования мелкого рогатого скота на бруцеллез в количестве 4454 голов , выявлено положительно реагировавших 56 голов.

Все поголовье положительно реагировавших овец было зарегистрировано на центральной усадьбе сельского округа в 34 подворьях.

В мероприятиях по борьбе с бруцеллезом мелкого рогатого скота решающую роль отвели специфической профилактике. Для создания и поддержания у восприимчивых животных непрерывного и напряженного иммунитета, использовали конъюнктивальный метод иммунизации вакциной из штамма 19, всего было привито 2000 голов находившихся на центральной усадьбе.

За счет использования конъюнктивального метода иммунизации овец уже через год после первой прививки удалось купировать инфекцию, в 2016 году из исследованных 5778 голов овец   не выявлено ни одной положительно реагировавшей овцы. Таким образом, очевидно, что конъюнктивальный метод иммунизации мелкого рогатого скота вакциной из штамма 19 в дозе 4 млрд. м.к., является эффективным противобруцеллезным мероприятием. Обладает безвредностью (введение вакцины таким методом не вызывало у привитых животных каких либо пост вакцинальных осложнений), низкой аглютиногенностью, простотой в применении, а также позволил снизить объем вакцины в 10 раз. 

На данный момент профилактика бруцеллеза среди мелкого рогатого скота проводится согласно программы профилактики и контроля бруцеллеза сельскохозяйственных животных в сочетании с комплексом ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий.

 

 

ГУ «Отдел ветеринарии Аягозского района»