О соблюдении Правил содержания и выгула собак и кошек.
20-11-2018 16:35
О соблюдении Правил содержания и выгула собак и кошек.

Согласно Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года № 148

«О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» утверждение правил содержания животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, а также утверждение иных правил, за нарушение которых установлена административная ответственность относится к компетенции маслихатов областей, городов республиканского значения, столицы.

           «Правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Восточно-Казахстанской области» № 19/220-V от 11 апреля 2014 года утверждены решением Восточно-Казахстанского областного маслихата, определяют  порядок содержания и выгула собак и кошек в населённых пунктах области. 

         Согласно данных правил содержание собак и кошек разрешается при условии соблюдения ветеринарно-санитарных, зоогигиенических требований и настоящих Правил:

      1) в жилых помещениях, занятых одной семьей;

        2) в жилых помещениях, занятых несколькими семьями, на своей жилой площади (с письменного согласия совершеннолетних граждан, проживающих в квартире);

       3) в домах индивидуального жилищного фонда и прилегающих к ним земельных участках на огороженной территории, исключающей побег животного, нападения на людей или других животных;

       4) собак на привязи или в вольерах на территориях предприятий, организаций, учреждений, садоводческих и дачных товариществ, баз отдыха, при условиях, исключающих возможность причинения беспокойства и создания опасности для окружающих.

       4. О наличии собаки на территории при входе устанавливается предупреждающая табличка с соответствующей надписью.   

       5. Порядок и условия проживания в гостинице владельца с собакой или кошкой определяются правилами проживания в гостинице, устанавливаемыми поставщиком гостиничных услуг.

      6. Не допускается:

      1) содержание собак и кошек в местах общего пользования (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы) и на придомовых территориях (кроме территорий и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности);

       2) разведение и отлов собак и кошек с целью использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления;

       3) организация и проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным.

        7. Содержание владельцами собак и кошек в квартирах жилого фонда не должно нарушать условия проживания других жильцов.

         8. В целях ветеринарно-санитарной безопасности владельцы собак и кошек обеспечивают:

        1) своевременную  вакцинацию и диагностику;

        2) извещение подразделений местных исполнительных органов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии, государственные ветеринарные организации, созданные местными исполнительными органами, органы государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора о:

вновь приобретенном (приобретенных) животном (животных), полученном приплоде;

случаях падежа, одновременного заболевания нескольких животных или об их необычном поведении и до прибытия специалистов в области ветеринарии, государственных ветеринарно-санитарных инспекторов принять меры к изолированному содержанию животных при подозрении в заболевании;

       3) перевозку собак в общественном транспорте на накопительных площадках с намордником и на поводке, при условии, исключающем беспокойство пассажиров. Собак мелких пород и кошек допускается перевозить в закрытых клетках или сумках.

       9. Собаки, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и других местах) без ошейников и намордников, без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются безнадзорными.

                               Порядок выгула собак и кошек.

        10. Допускается выгул собак:

        1) в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение животного, исключающего нападение на людей и других животных;

        2) при соблюдении санитарного содержания мест выгула, не создавая беспокойства и помех окружающим;

        3) без поводка и намордника на огороженных территориях, дрессировочных площадках и в предусмотренных для этих целей местах.

        11. Владельцами не допускается:

        1) выгул собак и кошек на детских дворовых площадках, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, стадионах и в местах, где установлены запрещающие знаки;

         2) купание и мытьё собак и кошек на пляжах, фонтанах, в других местах, где купаются люди, источниках водозаборов и местах водопользования.

         Согласно Кодекса РК об административных нарушениях от 5 июля 2014 года  № 235-V закона Республики Казахстан п.1 ст. 408 нарушение установленных правил содержания и выгула собак влечёт предупреждение или штраф в размере трёх месячных показателей. Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

               Согласно пункта 9 настоящих  Правил собаки, находящиеся в общественных местах (улицах, дворовых территориях, парках, скверах и других местах) без ошейников и намордников, без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются безнадзорными.

           Согласно«Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в населённых пунктах Восточно-Казахстанской области» утверждённых решением Восточно-Казахстанского областного маслихата от 1 июля 2015 года № 29/363-V данные животные подлежат отлову и уничтожению.